Приемная комиссия: (812) 576-06-71

Специальности колледжа

Программирование в компьютерных системах

Код специальности 09.02.03

За последние 17 лет колледжем выпущено более 1500 специалистов- техников в области программирования.
Выпускники подготовлены для работы, связанной с использованием вычислительных систем и сетей, созданием, внедрением и сопровождением программного обеспечения вычислительной техники.
Основные предметы: Объектно-ориентированное программирование, разработка пользовательского интерфейса, основы разработки web-приложений, компьютерное моделирование, операционные системы и среды, администрирование сетей, технология разработки программных продуктов, разработка и эксплуатация удаленных баз данных, управление проектной деятельностью и др.

Социальное партнерство

Колледж активно сотрудничает с предприятиями: «Концерн ОКЕАНПРИБОР», «Невское ПКБ», «Адмиралтейские верфи», «Балтийский завод», Территориальный орган ФСГС по СПб и Лен. области (Петростат), «Русские решения» и университетами: СПбГУ информационных технологий, механики и оптики, СБб ГУ Аэрокосмического приборостроения, СПб Политехнический университет и др.
Программа обучения предусматривает циклы таких общепрофессиональных дисциплин, как программирование, структура и алгоритмы обработки данных, теория вычислительных процессов, компьютерная графика, операционные системы, организация и функционирование ЭВМ, базы данных, компьютерное моделирование, архитектура вычислительных систем и сетей, технология разработки программного обеспечения, системы цифровой обработки сигналов, экономико-правовые основы рынка программного обеспечения. Студенты изучают лингвистическое обеспечение компьютерных технологий, средства и методы защиты информации и др. дисциплины.

Усвоению изучения материала способствует участие студентов в городских олимпиадах, основными направлениями которых является разработка программного обеспечения, Web-дизайн и др.
Все ведущие преподаватели являются специалистами в области прикладной информатики, программирования и вычислительной техники.

Колледж активно сотрудничает с Институтом информатики и автоматизации РАН, НПО «Ленинец» и НИИ «Системотехника» - ведущими организациями в области программного обеспечения вычислительной техники.

В процессе профессиональной деятельности выпускники могут применять математические методы решения оптимизационных задач; разрабатывать алгоритмы программной реализации поставленных задач; создавать программные продукты по разработанным алгоритмам, выполнять отладку и тестирование программных продуктов; осуществлять разработку и сопровождение сетевых приложений; разрабатывать структуру удалённых баз данных, создавать приложения для баз данных с использованием одной из современных сред программирования; осуществлять рациональную эксплуатацию баз данных; обеспечивать достоверность информации при использовании баз данных; использовать пакеты прикладных программ, осуществлять программирование в среде пакета прикладных программ, его интеграцию с другими программами; осуществлять программную защиту информации.

Дисциплины, преподаваемые на специальности "Программирование в компьютерных системах":

  • Основы алгоритмизации и программирования
  • Операционные системы и среды
  • Базы данных
  • Технология разработки программных продуктов
  • Программное обеспечение компьютерных сетей
  • Разработка и эксплуатация удаленных баз данных
  • Пакеты прикладных программ

Кабинеты, в которых проводятся практические занятия по специальности:

Актуальность профессии программиста

Пожалуй, ни одна профессия не охватывает столь широко сферы нашей жизни. Смотрим ли мы телевизор, слушаем ли радио, разговариваем ли по телефону – мы пользуемся тем, что создал программист. Мы ежечасно сталкиваемся с плодами его трудов. Современные компьютеры стали первой необходимостью для школьника, студента, бухгалтера, работника офиса в любом учреждении.

Профессия программиста не нуждается в рекламе. Её преимущество прежде всего в её актуальности. Там, где есть компьютеры, где необходимо оптимизировать рабочий процесс, облегчив работу человека, повысив при этом эффективность бизнеса, - востребованы программисты. Разработка программного обеспечения - одна из немногих действительно глобальных сфер деятельности. Благодаря международным стандартам, легкости и быстроте распространения новых продуктов и технологий (вершиной которых стал Интернет) программирование оставляет далеко позади другие виды производства.

На смену существующему сейчас индустриальному обществу приходит новое – информационное. Именно информация в ближайшем будущем будет главным залогом успешного труда, жизни и вообще любой деятельности. Бизнесмен, создатель рекламы или работник сельского хозяйства и т. д., должны всегда владеть информацией: как добыть большую прибыль, как организовать эффективнейшую рекламную кампанию, где и когда продать собранный урожай. Именно программисты обеспечивают людей так необходимой им информацией, создают программы для разных целей. Востребованность этой профессии будет повышаться по мере развития общества.

Также нужно обратить внимание на такие специфические области, связанные с программированием, как криптозащита, кодирование и передача информации, цифровая обработка сигналов, системы автоматизированного управления. Интерес к этим областям увеличивается с каждым днем, их область применения достаточна широка – начиная от модема, и заканчивая космическим кораблем.

Программирование – достаточно творческая работа: одну и ту же проблему можно решить разными способами. Кроме того, профессия программиста интересна, особенно если он не только добивается цели, но и ставит её сам. Программирование нравится тем, кто любит что-нибудь самостоятельно придумывать и воплощать в жизнь. Работника информационной индустрии можно сделать из любого человека. Каждому найдется задача по вкусу. Любишь рисовать – становись дизайнером, Flash-ером, нравится кодирование - разрабатывай ПО, увлекаешься сетевыми технологиями - занимайся проектированием сетей и т.д.

Программирование становится всё более дифференцированным, узко специальным, сложным и объемным, оно стремительно движется вперед. Без знания этого предмета и без высококачественной подготовки этих специалистов невозможно достаточно квалифицированное управление вычислительной техникой в разных отраслях народного хозяйства, науки и техники, дальнейшее укрепление мощи нашего государства и его обороноспособности, успешное освоение новейших программ, разработка и развитие информационных технологий в нашей стране на современном уровне.

Программист – это трудная, интеллектуальная и уважаемая профессия. Обучение и подготовка программистов ведутся, как правило, на факультетах и отделениях прикладной математики университетов и других ВУЗов и строятся так, чтобы студенты получили детальное знание вычислительных методов и умения их применять, в том числе, обслуживать и эксплуатировать вычислительную технику. Для обучения студентам необходимы базовые знания экономики и истории, математики и физики, а для того, чтобы понимать других и ясно излагать свои мысли, нужны знания русского языка и литературы. Часто ему нужно обладать географическими знаниями, чтобы создать электронный атлас, физическими и геометрическими, чтобы узнать, как двигаться тело после удара, чтобы потом создать трёхмерную игру.

Программисту необходимо развивать свой кругозор и уровень мышления. Многое зависит от индивидуальных качеств человека, но чтобы стать настоящим профессионалом, нужно много работать самостоятельно (например, самостоятельное изучение языков и технологий). У программиста есть огромный выбор интереснейших и перспективных областей. Они сложны, интересны, востребованы и достаточно хорошо оплачиваемы.

Значение профессии программиста в повседневной жизни трудно недооценить. Этот род деятельности становится все более массовым, спрос на данную профессию неуклонно повышается. Сегодня растёт спрос и на такие смежные с программированием специальности, как компьютерная анимация и графика. Так же как и программисты, будут нужны разработчики компьютерного аппаратного обеспечения, поскольку станет еще актуальнее проблема хранения данных – поиск эффективных способов сохранения огромных массивов информации в маленьких физических объемах.